Рекомендации трихолога

По волосам не плачут

Трихология – сравнительно новая медицинская дисциплина, которая занимается вопросами здоровья человеческих волос. В Твери совсем недавно появились практикующие врачи-трихологи. О том, чем болеют наши волосы, как их следует лечить и почему не помогают самые дорогие шампуни, мы поговорили с врачом-трихологом Натальей ИВАНОВОЙ.

— Наталья Валерьевна, как вы стали врачом-трихологом?

— Я окончила лечебный факультет Тверской медицинской академии, после этого – ординатуру по специальности дерматолога, профессиональную квалификацию косметолога. И после этого в Москве прошла специализацию врача-трихолога. Трихология – сравнительно новая для Твери медицинская дисциплина, которая занимается лечением волос, волосяного покрова. Насколько я знаю, в Твери сегодня всех дипломированных врачей-трихологов, получивших соответствующие сертификаты, можно пересчитать по пальцам одной руки.

— Какое заболевание в трихологии сегодня встречается чаще всего?

— Чаще всего трихологи сталкиваются с проблемой выпадения волос, так называемыми аллопециями. А они, в свою очередь, подразделяются на андрогенные и очаговые. Причем я бы хотела уточнить, что выпадение волос, облысение может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других соматических расстройств – гормональных, эндокринологических, нервных заболеваний, признаком нарушения обмена веществ. Безусловно, присутствуют генетические, наследственные факторы. Вообще должна сказать, что причины трихологических расстройств мультифакторные, то есть на состояние и здоровье волос влияют как внутренние факторы, индивидуальные особенности организма, так и внешние – например, дефицит железа или кальция в организме человека, который складывается в результате его системы питания. Могут оказывать влияние условия, в которых человек работает, стрессы, которые он переносит. Стрессы могут становиться, если можно так сказать, спусковым крючком, триггером, запускающим процесс выпадения волос. Но причины, как я уже сказала, разные, и в каждом конкретном случае врач-трихолог выясняет, что конкретно привело к заболеванию. Поэтому когда ко мне приходит пациент, я могу по первому взгляду предположить, с чем связана его проблема. Но с каждым проводится серьезная беседа, выясняем, чем болели родители, где человек работает, часто ли нервничает, как питается – словом, учитываются все возможные факторы.

— Кто к вам чаще обращается – мужчины или женщины?

— Конечно, женщины, потому что они уделяют куда больше внимания здоровью и состоянию своих волос. К сожалению, чаще всего обращаются тогда, когда болезнь прогрессирует уже несколько лет.

— Почему женщины так тщательно следят за своими волосами? Этому есть какое-то медицинское объяснение?

— Да, на мой взгляд, это очевидно. У женщин волосы растут интенсивнее, это связано с тем, что к росту волос причастен женский гормон эстроген. И вид длинных женских волос привлекает мужчин не потому, что это красиво, а потому что срабатывают очень древние поведенческие архетипы: если у женщины длинные волосы, значит, она здорова, значит, она может выносить и выкормить здоровое потомство.

Но я вот о чем хотела бы сказать. Женщины, с одной стороны, чрезвычайно внимательно следят за своими волосами, а с другой – до последнего оттягивают поход к врачу. Считают, что можно прибегнуть к разным косметическим процедурам, к народным средствам, найти какой-нибудь «чудо-шампунь», который сможет решить проблему. Я, как врач, хочу сказать, что таких волшебных средств в природе не существует. И что еще важно: индустрия красоты, все эти салоны, парикмахерские работают непосредственно с волосом, они могут изменить его качество, структуру, могут путем различных косметических и парикмахерских ухищрений внешне сделать вашу шевелюру пышной и красивой. Но болезнь от этого никуда не денется. Если вы каждый день видите, что после душа или причесывания остается много выпавших волос, надо бежать не в салон красоты, а к врачу, который вместе с вами установит причину и даст необходимые рекомендации.

— Но ведь и врачи, и парикмахеры работают с одними и теми же волосами, разве не так?

— Конечно, нет. Парикмахер работает непосредственно с волосами, с их структурой, объемом, внешним видом. Врач-трихолог исследует состояние сально-волосяных фолликул, из которых растут волосы. Наверно, мало кто знает, что у человека все волосы на голове находятся в разных стадиях развития. Условно говоря, в любой момент на голове человека растут волосы «старые» и «молодые». Есть первая стадия жизни волоса, так называемый анаген, или стадия роста. Есть стадия замирания, или катаген, и, наконец, стадия прекращения роста, или телоген. Всего цикл жизни одного волоса, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, составляет от двух до десяти лет. И каждый волос является завершенной системой – фолликула, стержень волоса, потожировые железы.

— То есть врач может «разбудить» даже те фолликулы, которые уже не обеспечивают рост волоса?

— Я бы предпочла выражение «регенерировать». Да, существуют врачебные методики, медикаментозные и другие способы лечения, позволяющие восстановить волосяной покров. Лечение может быть разным: в каких-то случаях можно вылечиться за два месяца, в каких-то приходится лечиться всю жизнь.

— Как вы относитесь к всевозможным народным средствам для укрепления волос, которые сегодня предлагаются на рынке?

— Всерьез я их воспринимать не могу. Как врач, я понимаю, что ни одно из этих средств не прошло признанных медицинским сообществом клинических испытаний – рандомизированных, научно обоснованных. Чаще всего, когда вы слышите в рекламе очередного снадобья, что оно сделано «на основе традиционных рецептов», это всего лишь маркетологический прием, который никакой гарантии выздоровления не дает. Волосы каждого человека слишком индивидуальны, каждому можно подобрать средства по уходу за волосами, но помогать ему в этом должен не консультант из салона, а квалифицированный врач-трихолог.

— Вам приходится сталкиваться в работе с мифами и предрассудками, которые придуманы в отношении волос?

— Да, конечно.

— И какой из этих мифов кажется вам наиболее диким?

— Что если реже мыть волосы, то они могут сами по себе выздороветь, восстановиться. Это, к сожалению, мне приходится слышать часто. Многие пациентки считают, что мытье волос способно механически нарушить саму структуру волосяного покрова, и если мыть волосы реже, то они и выпадать так часто не будут. На самом деле, все выглядит с точностью до наоборот. Если перерывы между мытьем головы увеличиваются, растет и количество волос, которые достигли стадии телогена, то есть отмирания. И когда после большого перерыва женщина моет волосы, она видит, что у нее в ванне остается их все больше и больше, и приходит к выводу, что надо мыть голову реже. Это, пожалуй, один из самых вредных предрассудков в отношении волос.

— Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям, как обращаться с волосами, как за ними ухаживать?

— Сегодня существует огромное количество разных средств по уходу за волосами, но я бы хотела предостеречь от бездумного их использования. Индустрия красоты, салоны, парикмахерские – это все, конечно, хорошо, но они, как уже сказано, занимаются приданием вашим волосам некоего внешнего «блеска» — пышности, красоты, они не лечат волосы и уж тем более не могут решить проблему выпадения волос, аллопеций. Поэтому как только вы видите, что что-то не так, сразу обращайтесь к врачу-трихологу. Не надо бояться и отчаиваться, не надо прибегать к каким-то «народным» рецептам, это в большинстве случаев только усугубляет ситуацию. Не забывайте, что волосы, как и ногти, – это, на самом деле, видоизмененный кожный покров, и лечить его заболевания должен только специалист.

 

Администрация "DOK.RU family" благодарит за подготовку материала:
Владислава Толстова

Уважаемые пациенты Вы можете оставить комментарий по данной статье, нам очень интересно и важно ваше мнение, а так же написать свой вопрос. Наши специалисты обязательно ответят на него в ближайшее время.

С уважением, МЦ DOK.RU family

Добавить отзыв


Яндекс.Метрика